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[ 小カブの百枚漬 / 食べる ]

冬の小カブは肉質が締まって甘味が強い。買って来たらその日のうちに皮を剥いてスライサーで厚さの揃った薄切りにする。密閉容器に詰め込んで、ひたひたにすし酢を注ぎ、角切り昆布1枚と赤唐辛子1本。一晩置けば、なんちゃって千枚漬の出来上がり。Bの好物の京都の千枚漬とまではいかないが、百枚漬ぐらいは名乗ってもよかろう。こってりした主菜の添えにいいし、段々にスモークサーモンや生ハムを挟み込んで切ると洒落た前菜にもなる。但し、すし酢は上等なものに限る。うちでは美濃・内堀醸造の特選すし酢をこのためだけに常備している。
[ 2009.02.03 / Co14 / Tr0 ]
Edit ufudxxafvyo / URL / 2011.12.16 11:24
Edit vpytok / URL / 2011.12.26 07:35
Edit rakouldoyah / URL / 2012.01.10 15:43
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KwkgZbAcM / URL / 2012.02.07 12:11
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orkaHDUtvZMrv / URL / 2012.02.07 16:08
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AidonEISq / URL / 2012.02.07 20:04
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qdVfnrpbVwGQl / URL / 2012.02.08 00:06
Edit riibun / URL / 2012.02.09 20:40
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name / URL / 2012.02.12 22:32
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name / URL / 2012.02.13 01:01
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