風呂猫スタジオ

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[ 鰹のニンニク焼き / 食べる ]

生きのいい鰹があったので、晩のおかずはニンニク焼きにする。オリーブオイルに薄切りのニンニク3片分を入れて弱火でじっくりキツネ色になるまで炒めたところに、強めに塩胡椒しておいた鰹を加えてソテーする。洋風タタキだから表面を香ばしくカリッと焼き付ければ、中は生でも大丈夫。おろし際に大葉の千切りを山ほど。パーティで出すときは冷ましておいて、セロリ、カイワレ、細ねぎ、ミョウガなどの香味野菜を山ほど刻んで合わせてサラダにするけれど、今日はおかずなので熱々のままスライスしてポン酢。キュウリの塩揉みとマヨネーズを添えた。マヨネーズ+レモン汁+粒マスタードソースでも美味しい。初夏の味だ。
[ 2009.06.23 / Co0 / Tr0 ]
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