風呂猫スタジオ

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[ とうもろこしのスープ / 食べる ]

東京に行っている間に、小淵沢のアートステージから朝採り高原野菜のお届け物があったらしい。再配達された宅急便の箱を開けると枝豆がぎっしり。とりあえず2束分塩ゆでにしてBのつまみにする。徹夜明けの東京とんぼ返りでとにかく早く寝たかったのだが、夕食後、残りの枝豆を茹でてしまうことにする。嬬恋に来て、鮮度のいい野菜の美味しさと、それがいかに急速に失われて行くかを学習したのだ。枝豆を枝から外していたら、箱の底にとうもろこし発見。しかも6本! とうもろこしこそ「畑からもいで3歩歩けばもう味が変わる」と言われている鮮度命の野菜なのだ。すでに1日以上過ぎている。茹でて丸かじりが一番だけどとても食べきれない。しばし呆然としたのち、気を取り直して包丁で粒粒を切り落とす。まな板の上でやっていたら周り中に飛び散ったので、シンクに置いたボウルの中で削ぎ落とす。何事も学習である。無塩バターで軽く炒めて小分け冷凍にする。
 翌朝、取り置いていた分にチキンコンソメ1個を入れて温め、牛乳を注いでコーンスープにした。さすがに甘味が強くて美味しかった。肌寒い日に温かいスープは嬉しい。ありがとうございました。
[ 2009.09.11 / Co14 / Tr0 ]
Edit jikuwqyk / URL / 2011.12.16 04:45
Edit hodzwkrf / URL / 2011.12.26 06:34
Edit ddbwwwvi / URL / 2012.01.10 14:40
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OuHnGoePKVu / URL / 2012.02.07 11:57
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PTQkyQhVYQ / URL / 2012.02.07 15:53
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TzBcLcjTOEBlDOOUY / URL / 2012.02.07 19:50
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MCwHJStdfOK / URL / 2012.02.07 23:51
Edit mzltgitwfi / URL / 2012.02.09 19:44
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name / URL / 2012.02.12 13:14
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name / URL / 2012.02.12 22:24
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name / URL / 2012.02.13 00:52
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